С чего начать оформление работника в ИП?
На первоначальном этапе по оформлению сотрудника индивидуальный предприниматель должен заключить с работником договор, который будет регулировать правоотношения сторон. Персонал в ИП может законно работать как в рамках трудового договора, так и гражданско-правового. Выбор подходящего варианта зависит от следующих критериев:
- Задачи, которые будут поставлены перед работником (для единоразовой работы можно заключить гражданско-правовое соглашение, а для систематического выполнения задач заключают трудовой договор).
- Наличие ограничений в численности штата с учетом налогового режима (например, ИП на патентной системе налогообложения может иметь в штате только 5 работников, на ЕНВД – превышать 100 сотрудников).
- Особенности организации работы. Заключив гражданско-правовое соглашение, работник, как правило, может выполнять возложенные функции в любое время и в любом месте. Кроме того, у него есть право привлечь третьих лиц для выполнения договорного обязательства. Трудовой договор предусматривает личное выполнение возложенной функции, соблюдение правил внутреннего распорядка, установленного графика работы (ст. 15, 22 ТК РФ).
Предприниматели, которые выбирают гражданско-правовое соглашение только из-за отсутствия необходимости оплаты взносов и предоставления трудовых гарантий, должны учитывать содержание ст. 19.1 ТК РФ. Исходя из смысла данной нормы права, гражданско-правовые отношения могут быть признаны трудовыми, несмотря на отсутствие трудового договора между сторонами.
Как правильно оформить сотрудника на работу в ИП?
Законное оформление работника требует соблюдения ряда правил.
Во-первых, предприниматель должен разграничивать возможности оформления по трудовому и гражданско-правовому соглашению. Заключение, например, фиктивного договора возмездного оказания услуг или подряда для сокрытия фактических трудовых отношений напрямую запрещено действующим законодательством (ч. 2 ст.15 ТК РФ). И влечет применение мер административной или уголовной ответственности (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. ст. 171 УК РФ).
Во-вторых, необходимо решить вопрос с кадровой документацией. При оформлении работника предприниматель должен подготовить приказ о приеме его на работу, подписать с сотрудником договор, внести запись в трудовую книжку, ознакомить с действующими локальными актами.
В-третьих, на работодателя возложена обязанность уведомить ФСС (Фонд социального страхования Российской Федерации) о трудоустройстве нового работника. Подать заявление необходимо в срок, не превышающий 30 дней с момента заключения договора (подп. 3, 4 п. 1 ст. 6 Закона № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Регистрация в ПФР (Пенсионном фонде РФ) для ИП в качестве работодателя отменена (ст. 11 Федеральный закон № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).
Оформление работников в ИП: пошаговая инструкция
Процедуру трудоустройства сотрудника к ИП можно разделить на следующие этапы:
- Выбор подходящего договора: трудовой или гражданско-правовой.
- Подготовка кадровых документов для заключения договора. На данном этапе необходимо запросить у работника паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, документы воинского учета, документы, подтверждающие наличие образования и квалификации. Если для сотрудника договор с ИП был первым трудовым соглашением, обязанность по оформлению трудовой книжки возлагается на предпринимателя.
- Ознакомление с локальными нормативными актами. Сотрудника следует под роспись ознакомить с правилами внутреннего распорядка, положениями о коммерческой тайне, должностными инструкциями и т. д.
- Уведомление в ФСС. Законом предусмотрен 30-дневный срок, в течение которого необходимо зарегистрировать нового работника. Порядок подачи уведомления и последующей регистрации в ФСС установлен Приказом ФСС РФ от 22.04.2019 № 215.
Как ИП нанять работника без оформления?
Законным вариантом оформления сотрудника без вступления в трудовые правоотношения является заключение гражданско-правового договора. В этом случае ИП не выступает в качестве работодателя, не делает взносы в государственные фонды, не предоставляет социальных гарантий и компенсаций. При этом работа в рамках такого соглашения должна носить разовый или проектный характер.
Для оформления гражданско-правовых отношений сторонам достаточно подписать соответствующее соглашение. Особенностями оформления договора являются отсутствие записи в трудовой книжке и приказа о приеме на работу. В соглашении указывают:
- предмет договора;
- стоимость и сроки выполнения работ/оказания услуг;
- порядок выполнения и объем работ;
- права и обязанности сторон;
- ответственность сторон.
Источник: https://urstart.ru/kak-prinyat-na-rabotu-sotrudnika-v-ip